ПРОФЕССОРА ДЕВЯТОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ  АКАДЕМИИ МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ
В ЧАЙКОВСКОМ

Бернар Каванна (Франция)

Среди первых учителей по композиции Бернара Каванны были Анри Дютийо, Пол Мефано и Жорж Апергис. Также в молодости он находился под влиянием румынского композитора Орель Строэ.

Каталог Каванны охватывает большинство музыкальных жанров, включая три концерта для солирующих инструментов, к которым композитор обращается особенно часто: это скрипка, виолончель и аккордеон. Композитор рассматривает форму концерта как конфликтную ситуацию оркестра и солиста, борющимся против массивных и разрушительных оркестровых сил. Эта склонность к конфликту, конфронтации и контрасту еще более очевидна в Messe, un jour ordinaire (1994). Другими важными произведениями в репертуаре Каванны являются “Ио” для голоса и одиннадцати инструментов (1980/81), одна из его ранних работ, в которой сказывается влияние Яниса Ксенакиса; “Confession impudique” (1987/1992), опера по мотивам рассказа Танидзаки «Ключ”,  которая ставилась несколько раз; ”Sept chants cruels” для сопрано и оркестра, впервые исполненное в 2006 Рэйян Дюпуа (сопрано) и Ensemble Intercontemporain (дирижер Джонатан Нотт); и “Gennevilliers Symphony” (по заказу Национального оркестра Пэи де ла Луар, премьерой которого дирижировал Даниэль Кавка в 2006.Произведения Бернара Каванны регулярно исполняются во Франции и в других странах такими ансамблями как Ансамбль “2E2M”, Ars Nova, Ensemble Intercontemporain, TM +, “Ensemble Modern”, “Nuova Consonanza”, а также симфоническими оркестрами.Бернар Каванна получил ряд наград, включая специальный грант от Министерства культуры Франции (Bourse annuelle de la creation, 1984), резиденцию на вилле Médicis в Риме (1985/1986), несколько наград, включая Гран-При SACEM, премию Victoire de la musique (Concerto pour violin, 2000) и Гран-при SACD, Международный приз Артура Онеггера / Fondation de France (2013),

Брин Харрисон (Великобритания)

Брин Харрисон родился в Болтоне в 1969 и вначале учился в музыкальном колледже Лидса (1988-91). Там он проявил интерес к композиции, чему способствовало его ежегодное посещение ведущего британского международного фестиваля современной музыки в Хадерсфилде (hcmf), начиная с 1991. Именно на этом фестивале впервые прозвучали его ранние композиции (в частности, Frozen Earth в исполнении Ирвина Ардитти. и Миеко Канно в 1995). С 1994 по 1996 Брин Харрисон учился в магистратуре в университете Де Монфор, Лестер у Гэвина Браярса, получил степень доктора философии в 2007. С 2006 получил назначение на должность лектора в Университете Хаддерсфилда, где в настоящее время возглавляет кафедру композиции. Произведения Брина Харрисона исполнялись многими ведущими европейскими ансамблями, в том числе ансамблем Recherche, Apartment House, London Sinfonietta, [rou], Ixion, Klangforum Wien, asamisimasa, ансамблем «плюс-минус» и Лондонским симфоническим оркестром, они звучали на таких фестивалях как Wien Horgange, Ultraschall, Ганноверская биеннале, Gaudeamus Week, Festival Klangspuren, Europaischer Musikmonat, Wittener Tage, Острава, Парижский фестиваль Automne и ISCM World Music Days (Йокогама, 2001).

Мартин Шюттлер (Германия)

Мартин Шюттлер (родился в 1974) – композитор и перформер. Он изучал композицию и компьютерную музыку с Томасом Бруттгером, Диего Файнштейном, Николаусом А. Хубером и Людгером Брюммером. Его каталог состоит из пьес для сольных инструментов, оркестра, хора и ансамблей; электронной музыки, звуковых инсталляций, музыкальных фильмов и медиа-арта. Большая часть его музыки использует электронику и (или) новые медиа. За свою музыку он получил несколько наград, в том числе Kranichsteiner Kompositionspreis из Darmstädter Ferienkurse, 2002. С 2000 по 2004 Мартин Шюттлер был композитором в резиденции в ZKM в Карлсруэ. Его музыку исполняли известные музыканты и ансамбли, такие как Ensemble Modern, Asamisimasa, Musikfabrik, SWR Vokalensemble, Nadar Ensemble, Ictus и HR-Sinfonieorchester Frankfurt.С 2014 Шюттлер является профессором композиции в Hochschule für Musik und Darstellende Kunst в Штутгарте. В настоящее время он живет и работает в Штутгарте и Берлине.

Дэцин Вэнь (Китай)

Дэцин Вэнь, китайский швейцарский композитор, изучал композицию в Педагогическом университете Фуцзянь (Китай), в Китайской консерватории музыки у Shi Wan-Chun и Luo Zhong-Rong, в Консерватории музыкального искусства Женевы (Швейцария) у Jean Balissat, в Лионской консерватории (Франция) у Gilbert Amy и в Колумбийском университете (США) у Тристана Мюрая. В настоящее время он является профессором композиции в Шанхайской консерватории и художественным руководителем Недели новой музыки (Shanghai Music Week) Шанхайской консерватории. Он также является членом Societé Suisse pour les Droits des Auteurs d’Oeuvres (Швейцарское общество по авторским правам) и Вице-председателем Союза музыкантов Китая и Азии.Произведения Дэцин Вэня исполрялись в Китае, Швейцарии, Франции, Дании, США, Германии, России и Израиле. Его работы публикуются Швейцарским музыкальным издательством, Bärenreiter-Verlag (Германия), Шанхайской консерваторией, Пекинским народным музыкальным издательством. Его музыка была была записана на фирмах Stradivarius Records (Италия), Grammont Portrait Contemporary SWISS, Naxos Records, Шанхайское музыкальное издательство и Fujian Audio and Video Publishing House.Дэцин Вэнь получил Премию Женевы (1993), Премию культурного фонда Kiwanis (1999) и Премию композитора Швейцарского фонда Leenaards (2001)

ГОСТИ ДЕВЯТОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ  АКАДЕМИИ МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ

Даво ван Пёрсен, директор издательства «Донемус» (Нидерланды)

Donemus Davo van Peursen

Даво ван Пёрсен является генеральным директором музыкального издательства Донемус  (Donemus Publishing), в каталоге которого собрано свыше 13.000 сочинений, написанных за последние 100 лет порядка 600 композиторами из разных стран, охватывающего самые разные стили и исполнительские составы, от минимализма до экспериментальной электронной музыки, от струнных квартетов до опер. В 2012 году Даво ван Пёрсен радикально преобразовал Донемус (существовавший как старейшее нидерландского издательство с 1947 года), создав современный инновационный издательский дом с новой бизнес-формулой. Все партитуры и партии переведены в цифру, электронный формат. Это первое музыкальное издательство, которое предлагает в аренду партии в электронном виде (pdf) и дистрибьюирует нотные материалы на постоянной основе как в напечатанном виде, так и в электронном (pdf), что оценили клиенты и партнеры издательства в 50 странах мира, от исполнителей-любителей до крупнейших профессиональных солистов, оркестров и оперных театров. Донемус  построил сильный социум с обширной постоянной разсширяющейся сетью контактов (network), ежедневно анонсы издательства в соц. сетях достигает не менее 1000 человек. Издательство сотрудничает с новейшими электронными инновациями, такими как Music XML, электронными нотными пультами и другими. Профессиональное музыкальное образование Даво ван Пёрсен получил в Гаагской королевской консерватории, которую закончил с отличием по классам органа и современной импровизации.  Он также является президентом Нидерландской Ассоциации Музыкальных Издательств (VNM) и членом совета голландского общества авторских прав Buma/Stemra. Регулярно получает приглашения от международных форумов и институций выступить с лекциями о перспективах музыкального издательского дела

Ульрике Бранд, виолончель, перформер (Германия)

Ульрике Бранд окончила Высшую школу музыки в Кельне, занимаясь современным исполнительским мастерством с такими признанными мэтрами как Петер Этвош и Маурисио Кагель. Она участвовала на самых престижных фестивалях современной музыки в Европе, Америки и Азии, исполнила множество премьер, которые были написаны специально для нее, инициировала мультимедийные проекты в сотрудничестве с известными художниками. Наряду с концертной деятельностью Ульрике читает лекции и дает мастер-классы в университетах Берлина, Ганновера, Бремена, Рима, Ольденбурга и других. Несколько лет назад она реализовала успешный проект «виолончель + живая электроника»

Елена Черемных, музыкальный критик, эксперт «Золотой маски» (Москва)

Елена Черемных — музыкальный критик, историк, эксперт, автор более 2500 статей в печатной прессе и на интернет-порталах;  двух книг — «Музыкальный голос истории». М, 2010 г. (о Большом симфоническом оркестре им. П. И. Чайковского), «Опыт истории. — Истории опыта», М. 2014 -15 гг. (о Государственном симфоническом оркестре Республики Татарстан). Родилась в Казани. Закончила  теоретико-композиторский факультет Московской консерватории им. П. И. Чайковского (кафедра истории русской музыки и класс органа). Разрабатывала музыкальное оформление московской премьеры фильма С. Соловьева «Асса» (1988), российского павильона Венецианской биеннале (1989), занималась организацией Музыкального фестиваля для I Выставки молодежной секции МОСХа в Большом Манеже (1988). С 1997 по 2003 гг. – музыкальный обозреватель ИД «Коммерсант». В 2005 г. – руководитель пресс-службы и экспресс-рецензент I Международного конкурса пианистов им. С. Рихтера. В 2008 г. — руководитель отдела культуры газеты «Газета». В 2011 г. – официальный автор сайта, аналитик и рецензент официального блога XIV Конкурса им. П. И. Чайковского. Сотрудничала с изданиями «Время новостей», «Московские новости», «Русский журнал», GlobalRuss.ru , интернет-порталом Infox. В последние годы –  постоянный автор газеты «Ведомости», журнала «Форум», специальный корреспондент портала «Бизнес-онлайн» (г. Казань), эксперт «Золотой маски» (2013, 2015), член жюри «Золотой маски- 2018», постоянный модератор Дискуссионного клуба на «Дягилевском фестивале» (г. Пермь).

Тамсин Александер, музыковед, Университет Голдсмитс, Лондон

Доктор Тамсин Александр — лектор в Голдсмитс, Университет в Лондоне. Ее докторская диссертация под руководством профессора Марины Фроловой-Уокер из Кембриджского университета была посвящена транснациональному распространению русской оперы в XIX веке. Ее результаты этого проекта были опубликованы совсем недавно в Musiktheorie и Cambridge Opera Journal, а также представлены на многочисленных конференциях в Великобритании и за рубежом. Сейчас она приступает к новым исследованиям того, как меняющиеся технологии повлияли на музыкальную культуру в девятнадцатом веке.

Юлия Баталина, журналист, критик (Пермь)

Юлия Александровна Баталина – журналист, редактор, театральный критик. Редактор отдела культуры Издательского дома «Компаньон». Работала в газетах «На экранах Прикамья», «Местное время», «Пермские новости», журналах «Шпиль», «Аэропорт Пермь» и других. Автор и редактор программ на телеканале «Рифей».Дважды лауреат журналистской премии им. Гайдара. Член жюри фестиваля моноспектаклей «МоноFest», ландшафтного театрального фестиваля «Тайны горы Крестовой», кинофестиваля «Флаэртиана».