Отборочный этап Пятнадцатой Академии

Объявляется набор для участия в Пятнадцатой международной академии молодых композиторов в городе Чайковском Пермского края, которая пройдет с 1 по 15 сентября 2025 года с финальными концертами 10, 13, 14 сентября в Чайковском и 16, 17 сентября в Москве.

Направления Академии-2025:
– Основной композиторский курс (куратор — Александр Хубеев)
– Лаборатория электроакустической музыки для композиторов (куратор – Николай Попов)
– Спецкурс для молодых музыковедов и музыкальных продюсеров (кураторы – Ирина Севастьянова и Татьяна Яковлева)
– Воркшоп по импровизации (куратор – Олег Макаров)
– Практический спецкурс для звукоинженеров (кураторы — специалисты ЦЭАМ)

Для участия в Академии будут отобраны 35 участников: 12 студентов, 3 стажера и 6 стипендиатов по композиции; 6 музыковедов/музыкальных продюсеров; 4 студента по импровизации и 4 по курсу для звукоинженеров.
Заявки по всем направлениям принимаются до 1 июня 2025 года. Отобранные участники получат уведомление по электронной почте не позднее 25 июня 2025.

Условия участия для композиторов:
К участию допускаются композиторы, родившиеся в 1990 и позже (в некоторых случаях возможно участие и если Вам больше 35 — пожалуйста, свяжитесь с нами по поводу этой опции). До 25 августа отобранные участники должны прислать черновик партитуры. В случае, если кто-то из участников отказывается от участия, на его место приглашается другой композитор из приславших заявку. Композиторам предлагается принять участие в одном из двух форматов:

1) Написать сочинение продолжительностью 6-8 минут (или законченную часть большего сочинения) для одной из следующих комбинаций инструменталистов Московского Ансамбля Современной Музыки, CEAM Artists и вокального ансамбля N’Caged:
Флейта, кларнет, скрипка, виолончель, фортепиано
2 Сопрано, тенор, бас
Флейта, кларнет, скрипка, виолончель, тенор
Фортепиано, скрипка, виолончель, сопрано
Фагот, виолончель, бас
Флейта, кларнет, фагот
Фортепиано, сопрано
При распределении инструментальных составов организаторы постараются учитывать пожелания участников.

2) Написать сочинение продолжительностью 8-10 минут для одного из предложенных составов CEAM Artists и вокального ансамбля N’Caged с электроникой в рамках Лаборатории электроакустической музыки (проводится совместно с ЦЭАМ — Центр Электроакустической Музыки Московской консерватории):
2 Сопрано, тенор, бас и электроника
Баян, виолончель и электроника
Фагот и электроника
Виолончель и электроника
Баян и электроника

Можно подать заявку на участие сразу в двух форматах, но финальный формат участия будет определен жюри Академии. Участие в рамках Лаборатории возможно только оффлайн.

Академия также может предложить участие в качестве стажера или стипендиата, у которых состоятся индивидуальные занятия с педагогами и будет доступ ко всем образовательным мероприятиям (но не состоится исполнения сочинений в рамках Академии).

Заявка должна включать в себя следующую информацию:
1) ФИО
2) дата и место рождения
3) копия паспорта
4) короткая биография (не больше 150 слов)
5) 2-3 партитуры для любого состава в формате pdf (в случае участия в Лаборатории одна из них должна быть с электроникой)
6) 2-3 записи сочинений (не обязательно тех же сочинений)
7) актуальная фотография

Важно: для пунктов 4-7 подготовьте, пожалуйста ссылки и убедитесь в том, что к ним открыт доступ, и они будут активны до 30 июня 2025 года.

Заявки необходимо оформить по ссылке: https://forms.gle/VJeGZiJ8GxJhSTAT9

Условия участия в музыковедческом направлении:
Направление связано с подготовкой музыковедов, музыкальных журналистов и продюсеров к практической работе в сфере современной музыки. В программе предполагаются лекции и индивидуальные занятия, а также активное участие в событиях Академии: ведение соцсетей и концертов, модерация встреч, исполнение перформанса. В ходе курса студенты смогут усовершенствовать свои ораторские и писательские навыки, погрузиться в процесс создания проектов (от замысла до технического воплощения) и даст возможность интегрироваться в профессиональное сообщество. По итогам Академии участникам могут быть предложены стажировки на фестивале Gnesin Contemporary Music Week или в проектах ЦЭАМ. К участию приглашаются студенты, аспиранты и выпускники вузов и сузов, а также практикующие журналисты, лекторы, блогеры, менеджеры, кураторы и продюсеры. В музыковедческом направлении 6 мест. Группа участников будет сформирована жюри Академии по предварительному отбору. Приглашаются участники, родившиеся в 1990 и позже (в некоторых случаях возможно участие после 35 лет – пожалуйста, свяжитесь с нами по поводу этой опции).

Заявка оформляется онлайн и включает:
1) ФИО
2) Копия паспорта
3) Контакты: почта, телефон, Telegram
4) Возраст
5) Образование
6) Короткая биография (не больше 150 слов)
7) Сфера деятельности и опыт участия/работы в проектах
8) Примеры работ
9) Для журналистов: ссылки на статьи (это могут быть как опубликованные материалы, так и PDF-файлы) и/или на видео лекций и/или других реализованных событий
10) Для продюсеров: портфолио (презентация реализованных проектов, pdf со ссылками). Вы можете также прикрепить идею проекта, который хотели бы разработать во время Академии (указать концепцию проекта, формат, аудиторию, потенциальных участников, партнеров или спонсоров)
11) Мотивационное письмо: расскажите, почему вам интересно поучаствовать в программе и чего вы от нее ждете? Как вы планируете развиваться в сфере современной музыки?

Важно: для пунктов 8-10 подготовьте, пожалуйста ссылки и убедитесь в том, что к ним открыт доступ, и они будут активны до 30 июня 2025 года.

Заявки необходимо оформить по ссылке: https://forms.gle/YvGbzSiufoo83WrH8

Условия участия для импровизаторов:
Импровизация — важная часть современной музыки. Практика в этой области полезна с разных точек зрения: именно в импровизации возможно научиться находить музыкальный материал, слушать окружающую среду, играть в ансамбле и выстраивать форму композиции. Приглашаем музыкантов со своими, уже освоенными сетапами любых электронных инструментов или акустических, предпочтительно с электронными обработками или опытом работы с усилением (микрофоном). На занятиях мы будем учиться создавать импровизационную электроакустическую композицию в реальном времени, расширять свои возможности владения инструментами, искать новые созвучия и формы. Финальной точкой программы станет отчетный концерт участников.
Поучаствовать в программе смогут профессиональные музыканты-исполнители и композиторы, практикующие импровизаторы, а также желающие научиться импровизации независимо от наличия музыкального образования.
Заявка должна включать в себя следующую информацию:
1) ФИО
2) Копия паспорта
3) Контакты: почта, телефон, телеграм
4) Возраст
5) Короткая биография (не больше 150 слов)
6) Информацию о музыкальном образовании
7) Информацию о владении музыкальными инструментами и/или устройствами для обработки звука
8) Мотивационное письмо: расскажите, почему вам интересно поучаствовать в программе и чего вы от нее ждете?
9) Видео: пример импровизации — ссылка на видео (youtube, google drive, яндекс диск, вконтакте и т.д.)
10) Технический райдер по подключению (количество розеток питания, выходов на микшерный пульт, место на столе для размещения сетапа инструментов)

Важно: для пункта 9 подготовьте, пожалуйста ссылки и убедитесь в том, что к ним открыт доступ, и они будут активны до 30 июня 2025 года.

Заявки необходимо оформить по ссылке: https://forms.gle/pn8zBBcsMPHaHWcV6

Условия участия в звукоинженерном направлении:
Принять участие в этой программе смогут звукорежиссеры, звукоинженеры, музыкальные программисты, а также желающие погрузиться в технологические процессы создания и реализации мультимедийных проектов. Образовательная часть будет включать как практическую часть, так и специализированные лекции по электроакустике, современному инструментарию и программному обеспечению. Помимо этого, участники получат опыт взаимодействия с инженерами ЦЭАМ и другими музыкантами-участниками Академии в реализации концертов, импровизационных сессий и выставки аудиовизуальных объектов.

Заявка должна включать в себя следующую информацию:
1) ФИО
2) Копия паспорта
3) Контакты: почта, телефон
4) Возраст
5) Короткая биография (не больше 150 слов)
6) Информацию о музыкальном образовании
7) Мотивационное письмо: расскажите, почему вам интересно поучаствовать в программе и чего вы от нее ждете?
8) Документация о реализованных музыкальных и/или художественных проектах, в которых вы работали над реализацией технической части (видео, аудио, фото, описание и другая документация)

Важно: для пункта 8 подготовьте, пожалуйста ссылки и убедитесь в том, что к ним открыт доступ, и они будут активны до 30 июня 2025 года.

Заявки необходимо оформить по ссылке: https://forms.gle/gsiDorUAdv4C2S876

Финансовые условия:
Отобранные участники из России оплачивают только дорогу в Москву. Переезд из Москвы в Чайковский и обратно, 3х-разовое питание, проживание и обучение — за счет Академии.
Иностранные композиторы могут выбрать участвовать оффлайн или онлайн (за исключением Лаборатории, участие в которой возможно только оффлайн). В рамках других направлений предполагается только очное участие.

Условия проживания и занятий:
Участники Академии будут размещены в доме отдыха «Камские Зори» в двухместных номерах. В номере раковина. Туалеты и душ на этаже. Питание 3х-разовое. Интернет. Бассейн. Спортзал. Все мероприятия проводятся в Музыкальном училище, Детской школе искусств, Арт-центре «Шкатулка композитора», Городской Библиотеке, Экспоцентре и в Городском пространстве «Горизонт»

Дополнительные возможности:
Желающие могут приехать на Академию за свой счет. Вольнослушатель имеет право присутствовать на всех открытых мероприятиях Академии: лекциях, репетициях и концертах, индивидуальных занятиях. За подробной информацией обращайтесь в руководство Академии. Вы можете добираться самостоятельно или бесплатно приехать в Чайковский из Ижевска вместе с участниками Академии. Для резервирования и дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами до 10.08.2025.

По итогам Академий возможны поощрительные призы: приглашение на следующую Академию, исполнения в течение концертного сезона 2025-2026 в России и за рубежом и др.

Контакты:
Виктория Коршунова, директор Академии, директор МАСМ — victoria.mcme@gmail.com
Александр Хубеев, художественный руководитель Академии — AlexHubner@yandex.ru
Николай Попов, куратор электроакустического направления — mgkbayan@mail.ru
Ирина Севатьянова, куратор музыковедческого направления — ira.sevastianova@yandex.ru
Олег Макаров, куратор импровизационного направления —
olegmak@gmail.com

По всем вопросам участия в Академии обращайтесь к нам по следующему адресу: moscowensemble.academy@gmail.com

Порядок проведения Академии в Москве:
Концерты в Москве состоятся 16 сентября 2025 в камерном зале Московской филармонии и 17 сентября 2025 в Арт-пространстве Артемьев Московской консерватории. Академия не покрывает расходы по проживанию студентов в Москве.