ПРЕПОДАВАТЕЛИ ТРЕТЬЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ПРАКТИКУМА СОВРЕМЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
Иван БУШУЕВ (флейта)
Иван Бушуев родился в Москве в 1984. В 2007 окончил Московскую государственную консерваторию (факультет исторического и современного исполнительского искусства) по классу флейты проф. Ольги Ивушейковой. В настоящее время является аспирантом консерватории, одновременно читая лекции по исполнительскому искусству ХХ века. В 2002 стал лауреатом конкурса «Барочная академия» в г. Гмунден (Австрия). Выступал в качестве солиста в таких фестивалях как «Золотая осень»,»Душа Японии»,»Фестиваль Когана» (Россия),»Oude Muziek» г.Утрехт (Голландия). Иван Бушуев сотрудничает с такими ансамблями как Студия Новой Музыки, Pratum Integrum. В 2005 основал ансамбль современной музыки «Black — out» и уже в 2006 ансамбль получил приз за лучшее исполнение голландской современной музыки на конкурсе Современных Камерных ансамблей в г.Кракове (Польша). В 2006 – 2007 являлся стипендиантом фонда «Fondazione Marco Fodella» в Милане и проходил стажировку в школе старинной музыки по классу флейты у Марчелло Гатти (траверс-флейта). В 2009 в составе трио стал лауреатом международного конкурса «A Tre» в Германии (г. Троссинген). С 2009 становится постоянным солистом Московского Ансамбля Современной Музыки. В 2011 совместно с Ольгой Мартыновой производит запись диска с сонатами Ж.Буамортье на лейбле Caro Mitis. Выступает в роли организатора разных проектов и перформансов, связанных с соединением разных видов искусств. Иван Бушуев принимал участие как солист и ансамблист во многих международных музыкальных фестивалях, среди них «Декабрьские вечера», «Московская Осень», «Московский Форум» (Москва), «Дягилевский фестиваль» (Пермь), “MaerzMusik — Berlinerfestspiele” (Германия), “Klangspuren” (Австрия), “Gaudeamus Music Week” (Нидерланды) и других. Он сотрудничал с известными музыкантами, среди которых композиторы Беат Фуррер, Тристан Мюрай, Жерар Цинсстаг, Владимир Тарнопольский, исполнители Симоне Фонтанелли, Ева Фуррер, Марк Пекарский, Алексей Любимов и другие.
Олег ТАНЦОВ (кларнет)
Заслуженный артист России, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Окончил Московскую консерваторию по классу кларнета. Олег Танцов является солистом Московского Ансамбля Современной Музыки с первого дня основания коллектива. Преподавал в Московской государственной консерватории им П.И. Чайковского, в настоящее время – заведующий кафедрой духовых инструментов Центральной музыкальной школы при МГК им.П.И.Чайковского. Олег Танцов является одним из лучших в России интерпретаторов творчества современных композиторов, принимает участие во многих фестивалях современной музыки. Он – первый исполнитель в России и за рубежом произведений таких композиторов, как Эдисон Денисов, София Губайдулина, Александр Вустин, Юрий Каспаров, Виктор Екимовский, Николай Корндорф, Сергей Павленко (Москва), Рашид Каллимулин (Татарстан), Александр Щетинский (Украина), Янис Ксенакис, Пьер Булез (Франция), Хельмут Лахенманн (Германия), Дьердь Куртаг (Венгрия) и другие. О. Танцов записал серию компакт-дисков для ведущих звукозаписывающих компаний Англии («Olympia»), Японии («Meldac»), Франции («Le Chant du Monde» совместно с «Harmonia Mundi»). Среди них – авторские программы Сергея Прокофьева, Клода Дебюсси, Мориса Равеля, Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Юрия Каспарова. В течение многих лет Танцов работал в ведущих российских симфонических оркестрах п/у М. Шостаковича, Г. Рождественского, В. Полянского и других признанных дирижеров. Как солист и ансамблист Олег Танцов принимал участие в ведущих международных фестивалях современной музыки “Gaudeamus Music Week” (Нидерланды), «Варшавская Осень» (Польша), «Дягилевские сезоны» (Пемь), Radio France Presences” (Франция), “Дни новой музыки Цюриха” (Швейцария), «Летний фестиваль в Токио» (Япония), “MaerzMusik — Berlinerfestspiele” (Германия), “Klangspuren” (Австрия) и других. В 1997 он был приглашен как солист «Ансамблем Modern» для проектов во Франкфурте-на-Майне, Берлине и Вене. Олег Танцов является автором профессиональных статей и научных исследований в области современных исполнительских возможностей на духовых инструментах.
Михаил ДУБОВ (фортепиано)
Михаил Дубов окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по классу фортепиано проф. В. В. Горностаевой, также имеет диплом органиста и музыковеда. Доцент Московской консерватории, кандидат искусствоведения, лауреат премий Seiler и АКЦИИ по поддержке театральных инициатив. Уже студентом консерватории он начал профессиональную концертную деятельность, включая в сферу своих интересов широкий диапазон музыкальных стилей, от барокко до новейшей музыки. Михаил Дубов исполняет большое количество произведений композиторов XX и XXI веков. Обладая обширным сольным и ансамблевым репертуаром, он представляет каждый сезон десятки новых программ, часто являясь первым исполнителем многих сочинений российских и зарубежных авторов. Участник самых значительных международных фестивалей новой музыки, таких как «Варшавская осень», «Gaudeamus», «Berliner Festwoche», «Klangspuren» и других. Выступал как солист с известными оркестрами: «Ансамблем Модерн» (Франкфурт), Симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальным Филармоническим оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова, Академическим Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия и др. Сотрудничал с дирижерами А.Чистяковым, Дж.Ноттом, Дж Нозедой, Д.Кавкой. Среди его партнеров по ансамблю – А.Любимов, Т.Гринденко, Н.Кожухарь, А.Загоринский, М.Пекарский, В.Попов и др. С 1993 является солистом Московского ансамбля современной музыки. Участвовал в записи более 30 компакт-дисков как солист и ансамблист. Михаил Дубов – профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, с 2017 – декан факультета исторического и современного исполнительского искусства
Евгений СУББОТИН (скрипка)
Евгений Субботин — российский скрипач, аранжировщик, мультиинструменталист. Родился в семье потомственных музыкантов в городе Кирове. В 2005 году с отличием окончил Московскую государственную консерваторию в классе профессора Тростянского А.Б. Обладатель первой премии на Открытом конкурсе музыкантов-исполнителей им. Н Сабитова в г. Уфе, дипломант Всероссийского конкурса скрипачей имени М. Эрденко, лауреат Международного фестиваля имени С. Рахманинова. В 2009 году организовал струнный квартет FX Quartet, в основу репертуара которого легли аранжировки и авторская музыка Евгения. В составе квартета становился лауреатом Международного конкурса Usadba Jazz (2013) и финалистом телепроекта Квартет 4*4 на канале Культура (2018). На протяжении 10 лет занимал должность концертмейстера группы вторых скрипок в Национальном Филармоническом оркестре России. В качестве приглашенного концертмейстера сотрудничал с оркестрами Musica Viva, ПерСимфАнс , Questa Musica, MusicAeterna, Студия новой музыки, МСО СНГ, Времена Года. Участник фестивалей Московская Осень, Архстояние, Дягилевский фестиваль в Перми, Фестиваль медиаперформансов на Платформе, Ночь музыки, Viola is my Life и др. Активно пропагандирует современную академическую музыку, сотрудничает с Московским Ансамблем Современной Музыки. Его партнерами в камерных ансамблях были А. Рудин, А. Тростянский, А. Шилклопер, Д. Синьковский, К. Волостнов, Г. Кротенко, Петр Айду, С. Полтавский, Н. Кожухарь и другие заметные музыканты современности.
Ирина СОПОВА (альт)
Ирина Сопова – лауреат многочисленных международных конкурсов, обладатель различных стипендий и премий; среди них стипендия Министерства Культуры РФ, фонда «Русское Исполнительское Искусство», Rotary Club Foundation.
Родилась в Комсомольске-на-Амуре в семье музыкантов. Обучаться музыке и игре на скрипке начала в 4 года под руководством своей мамы, О.Д. Соповой. В 2001 продолжила образование в Новосибирской ССМШ в классе альта профессора Ю.Н. Мазченко. В 2011 году с отличием закончила Московскую консерваторию (класс доцента Р.Г. Балашова, кафедра Ю.А. Башмета), в 2014 — аспирантуру (руководитель — Юрий Башмет). В настоящее время преподаёт на кафедре альта МГК.
В 2007 Ирина стала солисткой и концертмейстером группы альтов Камерного оркестра Э. Грача «Московия». В 2011 году – вторым концертмейстером группы альтов Российского Национального Оркестра (художественный руководитель и главный дирижёр Михаил Плетнёв). С 2015 Ирина солистка оркестра MusicAeterna. Регулярно сотрудничает с ансамблями МАСМ, «Академия старинной музыки», «Opus Posth», «The Pocket Symphony», «Questa Musica», «Мадригал», «Персимфанс».
В 2010 Ирина стала лауреатом II премии и обладателем специального приза имени О. Кагана VI Международного конкурса альтистов Юрия Башмета в Москве.
Играет на инструменте работы Jon van Kouwenhoven, подаренном ей лично мастером в 2014 году.
Ирина имеет записи на CD, релиз 2019 года «Отражения» отмечен премией «Чистый звук». Среди партнёров по сцене – множество выдающихся музыкантов современности: пианисты А. Гиндин, М. Мунтян, З. Чочиева, Е. Брахман, М. Третьякова, В. Непомнящая, А. Шайкин, А. Ярошинский, скрипачи Т. Гринденко, Н. Борисоглебский, Н. Кожухарь, А. Притчин, Е. Корженевич, Г. Казазян, виолончелисты Б. Андрианов, Е. Румянцев, П. Кондрашин.
Юлия МИГУНОВА (виолончель)
Юлия Мигунова родилась в Нижнем Новгороде. В 2009 году окончила Нижегородскую государственную консерваторию по классу виолончели (преподаватель Вишневский П.Д.). В составе различных ансамблей участвовала в мастер-классах таких мастеров, как специалист по аутентичному исполнительству Кристоф Маер, лауреат международного конкурса альтистов Ю. Башмета Даниил Гришин, «Vermeer Quartet», «Jerusalem-quartet», «Debussy-quartet». С 2006 года – участница струнного квартета «Cantando», в составе которого является лауреатом многочисленных международных конкурсов и фестивалей в России, Германии, Франции, Греции, Сербии. В 2011 году квартет стал лауреатом I Всероссийского музыкального конкурса в Москве. С 2011 года – активный участник фестивалей современной музыки, cотрудничает с солистами и композиторами России, Украины, Польши, Франции, Испании, Австрии, Дании, Италии, Германии и др. В 2008-2013 — артистка камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода», с 2013 года – солистка академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии им. М. Ростроповича. C 2015 года активно сотрудничает с Московским Ансамблем Современной Музыки.
Дмитрий ВЛАСИК (шумовые инструменты/ перкуссия/ импровизация )
Родился в 1981 году. В 1995 году окончил Детскую музыкальную школу им. Бетховена по классу фортепиано. Окончил колледж Доусон в Монреале (Канада) по специальности «социальная психология», после чего вернулся в Россию и поступил в Московскую среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных в класс ударных инструментов М. И. Пекарского. Окончив МССМШ им. Гнесиных в 2003 году экстерном, Дмитрий Власик поступил в класс ансамбля ударных инструментов М. И. Пекарского на Факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории. В 2008 г. окончил МГК им. П. И. Чайковского. Дмитрий впервые в России исполнил сочинения для ударных таких композиторов как Шиаррино, Фернейхоу, Биллоне, Ксенакис (Персефасса), Цинстаг, Д.Л.Адамс, Кл.Ланг, Д.Ланг, Фелдман (в составе трио с Н. Черкасовой и И. Бушуевым), Аблингер (также в составе трио), Кейдж и др. Дмитрий Власик является автором звуковых перформансов, а также музыки к ряду театральных проектов. В ЦИМе участвовал как исполнитель в спектакле «В чаще», а также выступил композитором спектакля «Родина» (лауреат специальной премии «Золотая маска-2019» за эксперимент).
Николай ХРУСТ (композитор, лектор)
Николай Хруст родился в 1982. Композитор, саунддизайнер, доцент Московской консерватории, кандидат искусствоведения, импровизатор, исполнитель на электронике, музыковед, куратор. Окончил Московскую консерваторию, её аспирантуру у профессора Владимира Тарнопольского. Посещал международные курсы новой музыки, мастер-классы известных композиторов и исполнителей. Лауреат международных и всероссийских. конкурсов. Музыка Хруста исполнялась в Москве, С.-Петербурге, Венеции (Биеннале), Париже, Берлине (Концертхауз) и других городах мира, транслировалась по радио. Хруст — автор театральных, мультимедийных проектов, звуковых инсталляций в том числе в соавторстве в России и за рубежом.
Основал инструментально-электронный ансамбль импровизаторов «Осьминог». Как исполнитель осуществил мировые и российские премьеры. Создал оригинальный саунддизайн музейных экспозиций, театральных представлений, кино в том числе, призёров кинофестивалей).
Автор научных трудов по современной музыке. Выступает с докладами, лекциями, мастер-классами. Член Союза композиторов России, Союза московских композиторов, резидент Центра имени Мейерхольда, электроакустических центров GRAME (Лион) и CIRM (Ницца), куратор электроакустического направления Международной академии молодых композиторов в г. Чайковском.
Александр ХУБЕЕВ (композитор, лектор)
Александр Хубеев родился 28 декабря 1986 в Перми. В 2011 году закончил композиторский факультет МГК имени Чайковского, в 2014 году — аспирантуру там же (класс композиции Юрия Каспарова, класс электроакустической музыки Игоря Кефалиди). Художественный руководитель Международной Академии Молодых Композиторов в городе Чайковском, сооснователь и куратор Композиторских Курсов reMusik.org в Санкт-Петербурге.
Является стипендиатом международных курсов в Дармштадте (Германия, 2014), победителем престижного конкурса Gaudeamus Prize (Нидерланды, 2015), Стипендиатом Академии Искусств Берлина (2018), резидентом Международной Конфедерации Электроакустической Музыки CIME (2019), а также лауреатом международных конкурсов в России, Украине, Казахстане, Италии, Германии, Аргентине и США.
Его музыка звучит более чем в 25 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки в рамках таких фестивалей как «Венецианская Биеннале», «MATA», «Gaudeamus MusicWeek», «Darmstadt ferienkurse», “Gergiev Festival”, «Ultima», “SPOR”, «Klara Festival», “Mixtur”, «Quandensprunge», “reMusik.org”, «Московский форум», «Дягилевский фестиваль», «Московская Осень», «Другое пространство» и многих других.
Среди исполнителей: Государственная Симфоническая Капелла России, Симфонический Оркестр Пермского Театра оперы и балета, Омский Академический Симфонический Оркестр, Симфонический Оркестр Министерства Обороны РФ, Дубненский Симфонический Оркестр, Камерный Оркестр «Солисты Нижнего Новгорода»; такие ансамбли, как Nadar (Бельгия), Asko|Schoenberg (Нидерланды), Slagwerk den Haag (Нидерланды), Blackpage Orchestra (Австрия), Insomnio (Нидерланды), Schallfeld (Австрия), IEMA (Германия), ExNovo (Италия), ALEPH (Франция), Vertixe Sonora (Испания), Uusinta (Финляндия), Vortex (Швейцария), Illinois Modern (США), DAMUS (Аргентина), Московский Ансамбль Современной Музыки, Студия новой музыки, ГАМ-ансамбль, Ансамбль ударных инструментов под управлением Марка Пекарского, eNsemble, МолОт-ансамбль и многие другие.
Его музыка транслируется на «Радио России», «Радио Орфей», «France Musique» (Франция), ARTxFM (США), DeutchlandRadioKultur (Германия), WDR (Германия), Ö1(Австрия), Concertzender (Нидерланды), RTP (Португалия) и других. Член Союза композиторов России. Композитор в резиденции ГАМ-ансамбля в 2011 году.