МАСМ – Московский Ансамбль Современной Музыки
МАСМ – Московский Ансамбль Современной Музыки, объединивший ведущих солистов-виртуозов, был создан в 1990 композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии лидера отечественного авангарда Эдисона Денисова. МАСМ стал первым российским ансамблем, нацеленным на исполнение и продвижение музыки XX и XXI века. Основной задачей коллектива является представление актуального творчества российских и зарубежных композиторов, включая молодых авторов – на его счету более 1000 российских и мировых премьер. Коллектив гастролировал в 80 российских городах и 28 странах мира, выступал на лучших концертных сценах, принимал участие в крупнейших международных фестивалях, таких как “Дягилевский фестиваль” (Пермь), “Другое Пространство” (Москва), “Radio-France Presence” (Франция), “Варшавская Осень” (Польша), “Gaudeamus Music Week” (Нидерланды), “FrankfurtFest”, “Maerzmusic-Berlinerfestspiele” (Германия), “Klangspuren” (Австрия), “Transart” (Италия), Beijing Modern Music Festival (Китай). Дискография МАСМ насчитывает более 50 компакт-дисков на ведущих мировых лейблах России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии.
Одно из главных направлений деятельности коллектива – просветительские проекты, которые проходят в российских регионах в рамках ежегодной программы «Всероссийский абонемент Современная Музыка», включающей концерты, мастер-классы и семинары. Беспрецедентным для России событием является ежегодная двухнедельная Международная академия молодых композиторов в городе Чайковском (Пермский край). Основанная Ансамблем в 2011 году, которая сегодня стоит в одном ряду с ведущими композиторскими курсами в Дармштадте, Руайомоне, Граце. В 2009 году коллектив стал лауреатом АКЦИИ по поддержке российских театральных инициатив. В 2013 году МАСМ стал лауреатом премии ЗОЛОТАЯ МАСКА в номинации «эксперимент». В 2015 году по версии газеты «Музыкальное обозрение» МАСМ стал лучшим ансамблем года.
МАСМ:
Иван Бушуев (флейта)
Игнат Красиков (кларнет)
Михаил Дубов (фортепиано)
Мария Садурдинова (фортепиано)
Феодосия Миронова (фортепиано)
Евгений Субботин (скрипка)
Глеб Хохлов (альт)
Юлия Мигунова (виолончель)
Иван БУШУЕВ (флейта)
Иван Бушуев родился в Москве в 1984. В 2007 окончил Московскую государственную консерваторию (факультет исторического и современного исполнительского искусства) по классу флейты проф. Ольги Ивушейковой. В настоящее время является аспирантом консерватории, одновременно читая лекции по исполнительскому искусству ХХ века. В 2002 стал лауреатом конкурса «Барочная академия» в г. Гмунден (Австрия). Выступал в качестве солиста в таких фестивалях как «Золотая осень»,»Душа Японии»,»Фестиваль Когана» (Россия),»Oude Muziek» г.Утрехт (Голландия). Иван Бушуев сотрудничает с такими ансамблями как Студия Новой Музыки, Pratum Integrum. В 2005 основал ансамбль современной музыки «Black — out» и уже в 2006 ансамбль получил приз за лучшее исполнение голландской современной музыки на конкурсе Современных Камерных ансамблей в г.Кракове (Польша). В 2006 – 2007 являлся стипендиантом фонда «Fondazione Marco Fodella» в Милане и проходил стажировку в школе старинной музыки по классу флейты у Марчелло Гатти (траверс-флейта). В 2009 в составе трио стал лауреатом международного конкурса «A Tre» в Германии (г. Троссинген). С 2009 становится постоянным солистом Московского Ансамбля Современной Музыки. В 2011 совместно с Ольгой Мартыновой производит запись диска с сонатами Ж.Буамортье на лейбле Caro Mitis. Выступает в роли организатора разных проектов и перформансов, связанных с соединением разных видов искусств. Иван Бушуев принимал участие как солист и ансамблист во многих международных музыкальных фестивалях, среди них «Декабрьские вечера», «Московская Осень», «Московский Форум» (Москва), «Дягилевский фестиваль» (Пермь), “MaerzMusik — Berlinerfestspiele” (Германия), “Klangspuren” (Австрия), “Gaudeamus Music Week” (Нидерланды) и других. Он сотрудничал с известными музыкантами, среди которых композиторы Беат Фуррер, Тристан Мюрай, Жерар Цинсстаг, Владимир Тарнопольский, исполнители Симоне Фонтанелли, Ева Фуррер, Марк Пекарский, Алексей Любимов и другие.
Игнат КРАСИКОВ (кларнет)
Родился в Алапаевске в 1993 году.
В 2012 году с отличием оĸончил Уральский музыĸальный ĸолледж при Уральсĸой государственной ĸонсерватории им. М. П. Мусоргсĸого (ĸласс профессора Морева М.Н.)
В 2018 году оĸончил с отличием Государственную ĸлассичесĸую аĸадемию имени Маймонида (ĸласс заслуженного артиста Российсĸой Федерации, профессора Петрова Е.А.)
За время учебы стал лауреатом многочисленных международных ĸонĸурсов. Сотрудничал с таĸими дирижерами, ĸаĸ Сергей Ферулев, Михаил Кац, Антон Шабуров, Валентин Урюпин и другими.
Первый российский исполнитель «Арлекина» для кларнета соло К. Штокхаузена.
Аĸтивный участниĸ фестивалей ĸлассичесĸой и современной музыĸи: МОСТ, Дягилевский фестиваль, Архстояние и др.; мастер- ĸлассов лучших российсĸих и европейсĸих профессоров. Выступает в лучших ĸонцертных залах России.В 2015 году основал «Moscow Clarinet Quartet» В 2019 году соосновал «LUX Ensemble». С 2021 года активно сотрудничает с МАСМ.
Михаил ДУБОВ (фортепиано)
Михаил Дубов окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по классу фортепиано проф. В. В. Горностаевой, также имеет диплом органиста и музыковеда. Доцент Московской консерватории, кандидат искусствоведения, лауреат премий Seiler и АКЦИИ по поддержке театральных инициатив. Уже студентом консерватории он начал профессиональную концертную деятельность, включая в сферу своих интересов широкий диапазон музыкальных стилей, от барокко до новейшей музыки. Михаил Дубов исполняет большое количество произведений композиторов XX и XXI веков. Обладая обширным сольным и ансамблевым репертуаром, он представляет каждый сезон десятки новых программ, часто являясь первым исполнителем многих сочинений российских и зарубежных авторов. Участник самых значительных международных фестивалей новой музыки, таких как «Варшавская осень», «Gaudeamus», «Berliner Festwoche», «Klangspuren» и других. Выступал как солист с известными оркестрами: «Ансамблем Модерн» (Франкфурт), Симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальным Филармоническим оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова, Академическим Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия и др. Сотрудничал с дирижерами А.Чистяковым, Дж.Ноттом, Дж Нозедой, Д.Кавкой. Среди его партнеров по ансамблю – А.Любимов, Т.Гринденко, Н.Кожухарь, А.Загоринский, М.Пекарский, В.Попов и др. С 1993 является солистом Московского ансамбля современной музыки. Участвовал в записи более 30 компакт-дисков как солист и ансамблист. Михаил Дубов – профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, с 2017 – декан факультета исторического и современного исполнительского искусства
Евгений СУББОТИН (скрипка)
Евгений Субботин — российский скрипач, аранжировщик, мультиинструменталист. Родился в семье потомственных музыкантов в городе Кирове. В 2005 году с отличием окончил Московскую государственную консерваторию в классе профессора А.Б. Тростянского. Обладатель первой премии на Открытом конкурсе музыкантов исполнителей им. Н. Сабитова в г. Уфе, дипломант Всероссийского конкурса скрипачей имени М. Эрденко, лауреат Международного фестиваля имени С. Рахманинова. В 2009 году организовал струнный квартет FX Quartet, в основу репертуара которого легли аранжировки и авторская музыка Евгения. В составе квартета становился лауреатом Международного конкурса Usadba Jazz (2013) и финалистом телепроекта Квартет 4*4 на канале Культура (2018). На протяжении 10 лет занимал должность концертмейстера группы вторых скрипок в Национальном Филармоническом оркестре России. В качестве приглашенного концертмейстера сотрудничал с оркестрами Musica Viva, ПерСимфАнс , Questa Musica, MusicAeterna, Студия новой музыки, МСО СНГ, Времена Года. Солист МАСМ с 2017. Участник фестивалей Московская Осень, Архстояние, Дягилевский фестиваль, Фестиваль медиаперформансов на Платформе, Ночь музыки, Viola is my Life и др. Его партнерами в камерных ансамблях были А. Рудин, А. Тростянский, А. Шилклопер, Д. Синьковский, К. Волостнов, Г. Кротенко, Петр Айду, С. Полтавский, Н. Кожухарь и другие заметные музыканты современности
Глеб ХОХЛОВ (скрипка, альт)
Глеб Хохлов родился в Перми в 1992. В 2016 г. с отличием окончил ФИСИИ МГК им. П.И.Чайковского (класс профессора Мельникова А.А. — скрипка; класс Катаржновой М.Н. — барочная скрипка). В 2018 г. закончил обучение ассистентуре — стажировке МГК им П.И.Чайковского, на факультете «Оркестр современный музыки» под руководством профессора В.Г.Тарнопольского. С 2015 года – артист Московского ансамбля современной музыки (МАСМ). По инициативе в 2015 году был создан коллектив «Ancient & Contemporary String Quartet», в который вошли выпускники МГК им. П.И.Чайковского. Квартет ведет активную концертную жизнь, исполняя произведения преимущественно современных композиторов.
Принимал участие во многих проектах, среди которых «Рождественская Оратория» И.С. Баха и «История Рождества» Генриха Шютца, впервые исполненные в России на аутентичных инструментах, российская премьера «Concerto da Camera» Богуслава Мартину для скрипки, фортепиано, струнного оркестра и ударных (в ансамбле с пианистом Алексеем Любимовым и камерным оркестром ФИСИИ п/у Олега Худякова) и др. Глеб Хохлов принимал участие в мастер — классах ведущих специалистов в области современного и исторического исполнительского искусства: Ильи Короля (Австрия, барочная скрипка), Рубена Дубровски (Австрия), Дмитрия Ситковецкого (Россия — США, скрипка), Франческо д`Орацио (Италия), Диего Тоси (Франция, ансамбль «Entercomporain») и др. В 2014 участвовал в Летней академии камерной музыки в Англии, British Island Music Festival (BIMF — 2014). В 2017 и 2019 принимал участие в Летней международной академии современной музыки (Luzerne Festival Academy) в рамках музыкального фестиваля в городе Люцерн, Швейцария.
Юлия МИГУНОВА (виолончель)
Юлия Мигунова родилась в Нижнем Новгороде. В 2009 году окончила Нижегородскую государственную консерваторию по классу виолончели (преподаватель Вишневский П.Д.). В составе различных ансамблей участвовала в мастер-классах таких мастеров, как специалист по аутентичному исполнительству Кристоф Маер, лауреат международного конкурса альтистов Ю. Башмета Даниил Гришин, «Vermeer Quartet», «Jerusalem-quartet», «Debussy-quartet». С 2006 года – участница струнного квартета «Cantando», в составе которого является лауреатом многочисленных международных конкурсов и фестивалей в России, Германии, Франции, Греции, Сербии. В 2011 году квартет стал лауреатом I Всероссийского музыкального конкурса в Москве. С 2011 года – активный участник фестивалей современной музыки, cотрудничает с солистами и композиторами России, Украины, Польши, Франции, Испании, Австрии, Дании, Италии, Германии и др. В 2008-2013 — артистка камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода», с 2013 года – солистка академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии им. М. Ростроповича. C 2015 года активно сотрудничает с Московским Ансамблем Современной Музыки.
Вокальный ансамбль N’CAGED
Вокальный ансамбль N’CAGED был основан Ариной Зверевой в 2013 году. Участники: Арина Зверева, Ольга Россини, Сергей Малинин, Илья Лаптев. Исполняют современную музыку, сотрудничают с композиторами в оперных и драматических постановках, концертных программах, перформансах и музейных проектах. Участвовали в абонементных концертах Московского международного Дома музыки. Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» (2021). Среди проектов ансамбля: опера «Проза» (режиссер и композитор Владимир Раннев, Электротеатр Станиславский), опера «Октавия. Трепанация» (композитор Дмитрий Курляндский), оперы «Маниозис», «Маниозис 2», «Книга Серафима» (режиссер и композитор Александр Белоусов), «Астероид 62» (композитор Дмитрий Курляндский), оперный сериал «Сверлийцы» (композиторы: Дмитрий Курляндский, Борис Филановский, Алексей Сюмак, Сергей Невский, Алексей Сысоев, Владимир Раннев), «Достоевский 200» (Новое пространство Театра Наций), Перформанс «Утопия на ужин» (Третьяковская галерея в Самаре). Большинство сочинений издано на лейбле FANCYMUSIC
JUST ENSEMBLE
Just ensemble это молодой коллектив, специализирующийся на исполнении современной академической музыки. Ансамбль создан в сентябре 2021 года по инициативе молодых композиторов и исполнителей. Участники коллектива — студенты и выпускники Санкт-Петербургской консерватории, исследующие современное исполнительское искусство. Коллектив выступает на разных площадках Петербурга: от Музея звука и клуба Blank до Союза композиторов и Дома радио. Ансамбль выступал на международном аудиовизуальном фестивале «Epicentrum» и на международном фестивале новой музыки «Звуковые пути». Базовая структура Just Ensemble – квинтет: Анастасия Мартынова — скрипка, Геворк Саркисьянц — кларнет, Игнат Хлобыстин — флейта, Александра Листова — фортепиано, Дмитрий Дробко — виолончель. При этом состав может расширяться до большого ансамбля и даже камерного оркестра
Научно-творческий центр электроакустической музыки CEAMMC
Научно-творческий центр электроакустической музыки, сокращённо ЦЭАМ (латинская аббревиатура — ceammc), образован в 2006 году. Центр имеет широкий спектр деятельности. Главные направления работы — исследования истории и теории электроакустической музыки во всем многообразии форм на основе отечественного и зарубежного опыта, а также подготовка книжных, учебных и методических пособий. Параллельно организуются лекции, мастер-классы, концерты и фестивальные мероприятия с участием отечественных и зарубежных композиторов, музыковедов и исполнителей. ЦЭАМ участвует в учебной деятельности консерватории, являясь познавательной базой по освоению новых музыкальных технологий, созданию и реализации проектов в области электроакустической музыки и мультимедиа. CEAMMC — ультимедийная платформа Центра электроакустической музыки Московской консерватории, в рамках которой реализуются проекты с использованием различных визуальных художественных сред и новых медиа. Целью платформы является развитие и популяризация эстетики электроакустической и мультимедийной композиции, привлечение композиторского сообщества к новым технологиям, коллаборация с независимыми институциями, исполнителями, видеохудожниками.
СЕРГЕЙ ПАШЕКЕВИЧ, фортепиано
Сергей ПАШКЕВИЧ (фортепиано). Лауреат международных конкурсов, лауреат 1 премии конкурса имени Листа в Утрехте, старший преподаватель кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Родился в 1966 году в Ленинграде. Обучался в специальной музыкальной школе при консерватории (класс Жуковской А.Я.) В 1991 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию (класс П.Г. Егорова) и ассистентуру-стажировку (творческий руководитель — В.О. Шакин). Два года стажировался в Амстердамской консерватории у одного из ведущих голландских педагогов Яна Вяйна (Jan Wijn). Лауреат международных конкурсов, в том числе Первой премии конкурса имени Ф.Листа в Утрехте (Нидерланды), и Первой премии конкурса имени Ф.Листа во Вроцлаве (Польша). Успешно гастролирует с сольными программами и оркестрами в различных городах России, а также за рубежом — в Нидерландах, США, Китае, Германии, Франции, Польше, Венгрии. Неоднократно выступал в главных залах Нидерландов — Concertgebouw в Амстердаме, De Doelen в Роттердаме, Vredenburg в Утрехте. Принимал участие в фестивалях в Сент-Этьене, Будапеште, Шанхае, выступал на родине Листа в посёлке Райдинг (Австрия). С 1996 и начиная с 2011 года по настоящее время преподаёт фортепиано в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.